休日のひとコマ☕
こんにちは。
秋ですね。もうすぐ11月ですね。
寒くなってきて、これから紅葉がキレイな時期ですが、GoToキャンペーンはもう使ってみましたか??
僕はNoveLinaの上の階にあるイタリアンレストラン《デラ・コリーナ》をネット予約してGoToイートを利用しました🍝
今回はランチコースでの利用でしたが、味は勿論のこと、コロナの衛生対策もしっかりされていて良かったので、グルメブログとして後日またUPしたいと思います。
NoveLinaの定休日〖月曜&木曜〗🍃
ずっと長いこと渋谷区に住んでいるのですが、この5年で住宅街の周りにいろんなお店が出来ました。
こちらは富ヶ谷にあるコーヒー屋さん《フグレントウキョウ》です☕
古民家をリノベーションして作られたお店で、本店はノルウェーのオスロにあるお洒落な珈琲屋さんで、近隣のオシャレな大人に人気があります◎
代々木八幡から渋谷の文化村の方に繋がっている道沿い「奥渋」と呼ばれるエリアの真ん中にあるお店です。
店内はカウンター・ソアー席・テーブル席があり、初めての方に勧めたいのが外にある縁側席です。
スタンダードなドリップ珈琲は酸味が強めのタイプで、ミルク無しで、砂糖はきび糖を混ぜて飲むようにしているので、飲み慣れていない人には癖を感じるかもしれないです。コーヒーお普段あまり飲んでいない方には、カプチーノかシェケラートかシェイクンというメニューの方がオススメです。
奥渋は最近になって雑誌やTVでよく紹介されるようになりました。
寿司屋のカウンター席のような感じでモンブランを提供する専門店や、オーストラリアのBONDIビーチをイメージしたカフェや、可愛いお花屋さんや、仕込みに2~3日かけて作る絶品のサバの味噌煮が有名なお魚屋さんなど、奥渋ならではのマニアックなお店もあるので、興味がある方はお尋ねください☆
FUGLEN TOKYOのホームページ🔗
そして、代々木八幡まで歩いてから踏切を渡り、最初のT字路の左手にある昔からあるパン屋さん《イェンセン》へ
老夫婦が営む町のパン屋さんですがデンマークのオールドスタイルでパンを焼いている珍しいお店です。
腰が曲がってきているおば様が優しく接客してくれます。
お気に入りはレジ横のケースにあるスイーツ
この丸い「クレム・ボロ」が美味しいのです!
デニッシュ生地で生クリームとカスタードをサンドしていて、中に酸味の効いたジャムが入っているシュークリームのような伝統のお菓子です。
優しい甘さ(たまに優しすぎる時があるw)で、しつこくなくて良いんです。
生地のもっちり感も好みです!
昔ならではの作り方で、人の手でしっかりと作っているパンとお菓子が美味しくて、種類は普通のパン屋さんと比べると少ないのですが、夫婦で協力して営業を続けてくれているのに感謝していつも買っています。
📌 イェンセンの食べログにリンく🔗 食べログ3.7
代々木八幡(代々木公園)に訪れた際には是非寄ってみて下さいね。
HAYASE