ハーブのある暮らし《自家製モヒート》
2020年11月21日
MINT🍃
こんにちは。
我が家ではいろいろな種類のハーブを育てています。
ハーブを育てても「使い方が分からない」ということで、そのままにしてしまっている方も多いと思います。
ローズマリーのようにお肉を焼く時や、塩味のスープに入れるだけで美味しくなる物もあるので、興味がある方は是非一度、失敗を恐れないで試してみて欲しいです!
夏にミントの苗木を買ったら、そこに「モヒートの使い方」を提案した冊子が付いてきました。
それを4歳の息子が憶えていて、作ってみたい!と言い出したので、自家製モヒートを家で作ることとなりました。
《材料はこちら》
☑︎ミント(たくさん)
☑︎ラム酒
☑︎ライム
☑︎砂糖
☑︎ソーダ水
☑︎氷
~作り方~
①ミントの葉っぱを一枚ずつむしり取る
②底が深くて縦長のグラス(推奨)にミントの葉をたっぷり入れて、マドラーや箸でトントン叩いて潰すことで香りを出す
③砂糖をお好み量入れて、ライムを軽く絞ってから投入
④ラム酒を少量注ぎ入れて軽く馴染ませる
⑤氷を入れてからソーダ水をゆっくり注ぐ
完成🍷
簡単にお洒落で美味しいモヒートになります◎
ミントはすぐに育つし、失敗が少ないからおすすめデス。
小さな成功体験を積み重ねることで、新しいチャレンジに対して前向きになれるので、ハーブ初心者にも提案していきたいハーバルライフでした。
ハーブのある生活は、健康的でお洒落だし、
気持ちも満たされる効果があると思います!
モヒートはピクニックやBBQでも作れそうなので、参考になったら嬉しいです。