小笠原伯爵邸
2021年3月17日
いかがお過ごしでしょうか?
私は、毎年この時期に小笠原伯爵邸という所で食事をしています。
昨年は祖母の1周忌法要で行けなかったので、(コロナ禍ではありますが)今年はランチで利用してきました。
スペイン料理をベースにした創作のコース料理が楽しめるレストランで、週末はウェディングなどのパーティが行われています。
コロナで経営はとても大変だとは思いますが、東京都の選定歴史的建造物(第66号)になっていて、ミシュランでも星を獲得しているこのレストランに年に一度行くことが毎年の楽しみになっていました。
ディナー集客が見込めないので、ランチメニューが少し変わっていて、例年よりも少し高めになっていましたが、他ではあまり食べられない個性的な創作スぺイん料理を楽しむことができました◎
このお店のメニュー立ち上げでプロデュースしたホセさんというシェフのファンで、妻はホセさんの本も買っていました。
彩りや盛り付けも可愛くて、ハッピーな気持ちにさせてくれます。
立派なオリーブの木と小さな噴水に鳥が集まってくるのを眺めながらのランチタイムは、コロナの事から少し離れられて癒されます。
フォアグラや牛頬肉のようなコテコテのフレンチも大好物ですが、春先にこんな感じのライトなスペイン料理も素敵ですね。
早くコロナが落ち着いて、両親を連れてきたいなぁと思いました。
小学生以下のお子様は連れていけない大人のお店なので、お気を付けください。
・
・
・
HAYASE