トミブロ-vol-76- 【父との思い出の味】
2021年11月24日
日本橋にある丸善ビル、本を買うときはいつも丸善です
、、、でもないか。
丸善で本を購入
ちょうどお昼時でしたので2階のレストランで昼食を(^^)
席に通されるやいなやメニューもろくに見ずにハヤシライスを注文!
ハヤシライス発祥と言われています丸善の洋食屋のハヤシライス!
生前の父が缶詰のハヤシライスのルーを買って来てくれて、家族で舌鼓を打っていた懐かしい思い出。
家族でハヤシライスを食べながら、とっても自分の会社を愛していた父は「丸善は日本で初めての株式会社だったんだよ。」と誇らしげに話をしてくれたのを思い出します。
そんなハヤシライスを久々に一口、”ん?”
さらにもう一口、”あれ?”。
なんか違う、、、。思い出はこんなにも味のハードルを上げてしまうものなのか?
後日、母にハヤシライスの話をしたら
母「お父さんが買って来てくれてたのはハヤシビーフよ!店舗のはハヤシポーク!」
そうだったのか、、、。
確かに味全然違うもんな。
早速、丸善に電話すると、ハヤシビーフは今は缶詰ではなくパウチでの販売になっており、店舗での販売のみだそうです。
父もポークとビーフの違いがわかる息子で安心してるかな。笑
今度買って帰ろう(^^)そしてその時こそ懐かしさに浸ろうと思います。
owner/colorspecialist
富井 大介